top of page

    Эссе «Я – педагог».

Воспитывать детей – такая радость

Дарить улыбки им и согревать теплом

Учить всему, что я сама умею

Примером быть всегда им и во всём.

Воспитатель – совершенно удивительная профессия. Она дает фантастическую возможность заглянуть в страну детства, в мир ребенка. И хотя «все мы родом из детства», но очень быстро забываем этот волшебный мир, который намного интереснее, богаче, чем взрослая реальность. Слова гениального  В.А. Сухомлинского: «Духовная жизнь ребёнка полна лишь тогда, когда он живёт в мире сказок, творчества…», определяют мое педагогическое кредо.   

   Детский сад моего, тогда еще советского, детства - это приветливые улыбки любимых воспитателей, наполненные добротой глаза и особенный запах, витающий в самом здании, сравнимый с запахом родного очага,  навсегда остались в моем сердце. Может быть, поэтому еще тогда я решила, что очень хочу быть похожей на своих  воспитателей...

      Когда пришло время выбирать  жизненный путь, я связала свою жизнь с педагогикой и после окончания университета  устроилась работать в детский сад, где и работаю по настоящее время. Воспитатель для меня не просто профессия, это моя жизнь, моя философия. Глубокий смысл слов: «Дарить свою любовь детям!»- это миссия воспитателя, моя миссия, хотя нужно признаться, понимание этих слов приходит постепенно, как будто открываешь наконец-то правильно подобранным ключом заветную дверь…

     Всю свою любовь, душевное тепло и ласку я дарю тем, кто не умеет хитрить и притворяться, чьи мысли чисты и неприхотливы - моим воспитанникам. Что бы я делала без детских горящих глаз, звонкого детского смеха, без бесконечных вопросов «почему»?

Детский сад - это мой второй дом, в котором меня ждут, любят, ценят, в который я спешу с интересными идеями, с хорошим настроением.

   Работая в детском саду, не перестаю удивляться, насколько разные все дети, интересные, забавные, удивительно умные, умеющие своими рассуждениями, умозаключениями, поступками поставить задачу передо мной или любым взрослым. Каждый ребёнок уникален в своём роде, каждый из них и талантливый художник, и пытливый наблюдатель. Мне приходится выступать в разных ролях: быть учителем, который всё знает, всему учит, товарищем по игре, второй мамой, которая всё поймет и поможет в трудную минуту.

  Воспитателем,  идущим с ребёнком  рядом  рука в руке, слегка опережая, но всегда готовым  отступить, дать возможность выбора - это увлекательная и ответственная профессии, потому что мы участвуем в зарождении становления личности. А появление нового и прекрасного можно назвать сказкой и то, каким содержанием она  будет наполнена, как успешно закрутится сюжет, будет ли  торжествовать добро,  зависит от зачина и ориентира сказки со стороны её морали.

   Воспитатель для меня – это человек, желающий постоянно совершенствоваться, меняться, творить, потому что жизнь детского сада не может существовать без творчества, движения вперёд, потребности современной образовательной системы подталкивают меня к новым творческим замыслам, идеям, участию в сетевом взаимодействии. Понимаю, что учить других - это учиться самому, чтобы воспитывать других, надо начинать с себя, чтобы развивать других, надо самому постоянно развиваться и всё это должно приносить радость и удовольствие.

   Одним из важнейших факторов, влияющих на профессионализм воспитателя, является, на мой взгляд, самообразование. Поиск новых приёмов, методов и технологий особенно актуален в наше время. Ребёнка, представителя нового поколения, практически невозможно заинтересовать что - то сделать, если не договоришься или не заинтересуешь. Следовательно, надо выбирать такие технологии, которые давали бы возможность это осуществить. В своей работе я использую инновационные технологии в театрализованной   деятельности детей дошкольного возраста. При организации театральных постановок мы не только прикасаемся к сокровищам литературного наследия, но и постигаем неизмеримую гамму чувств: боль, ненависть, горе или наслаждение; смеемся, плачем, радуемся вместе с актёрами.

   Новизна и своеобразие моего опыта заключается в том, что я использую театрализованную деятельность не только в форме тематических развлечений, праздников, игр - драматизаций, но и в нетрадиционных формах работы с детьми. Например, в проектной деятельности, которая допускает решение разноплановых задач образовательного процесса и активное взаимодействие с родителями.

    Подвела родителей к участию в проекте «Сказка приходит в каждый дом», раскрыла перед ними перспективы театрализованной деятельности для развития ребёнка. Родители выступали соавторами: сценаристами, артистами, декораторами и костюмерами.

  Театрализованная деятельность дала возможность детям познавать окружающий мир, жить в гармонии с ним, позволила дошкольникам строить взаимодействие и общение друг с другом. Дети научились смотреть на себя со стороны, изображая разные характеры и поступки: взаимопомощь, поддержку, жадность, хитрость. Безусловно, театрализованная деятельность способствует эмоциональному раскрепощению ребёнка, а самовыражение посредством искусства содержит компонент творчества, способ эмоциональной разрядки.

    Применение инновационной технологии в театрализованной деятельности позволило мне добиться положительной динамики в развитии детей: значительного повышения речевой активности и коммуникативной направленности речи. Одновременно произошло гармоничное развитие всех психических процессов, необходимых для успешного обучения: внимания, памяти, мышления и воображения. 

За театральным занавесом с его актерами, театральной бутафорией, скрывается огромный труд воспитателя, который зачастую говорит правду словами театральных героев, учит детей не просто перевоплощаться, а наделяет их самыми лучшими душевными качествами.

                            «Зорко одно лишь сердце. Самого главного глазами не увидишь».
                                                          

Антуан де Сент-Экзюпери, «Маленький принц».

bottom of page