
А л е й н и к о в а Ирина Александровна
персональный сайт ваш воспитатель
Тезисы выступлений.
Региональный мастер-класс «Педагогические технологии дошкольного образования».
-
Тема выступления: «Сказкотворчество как педагогическая технология».
«Сказкотворчество» этот термин принадлежит выдающемуся педагогу XX века В.А. Сухомлинскому. Он высоко ставил сказку в деле воспитания подрастающего поколения, считая её образцом народной педагогики и ценил выше новейших кабинетных теорий.
Что такое сказка? Это вымысел, но вымысел не для забавы и развлечения, а вернее, не только для этого, в ней заложен многовековой опыт человечества: как жить среди людей, как жить в мире природы.
Знать и понимать смысл сказок своего народа, значит осознать себя частью своей родной национальной культуры, определиться в моральных установках, воспитать патриотическое чувство.
Знать сказку и разыгрывать её на сцене, уже хорошо, а вот попробовать сочинить свою историю, пусть с помощью педагога - это более высокий уровень творческого труда. Здесь необходимо проявить не только фантазию, но провести сюжетную линию к определённому концу, идее - выводу: «Сказка лож, да в ней намёк. Добрым молодцам урок».
Так с чего начать это «сказкотворчество»? Начать необходимо с базовых знаний сказок народов мира и классических авторских сказок, а потом открывать горизонты фантазии ребёнка.
Множество рецептов есть для сочинительства: это и «Сказочный салат» - компиляция известных сказок и многое другое, что нам предлагает Джанни Родари. Но не следует идти на поводу разыгравшейся фантазии. Соблюдая чувство меры, не упускать главный принцип - развлекая обучать, давать пример поведения: как себя вести, в той, или иной ситуации, а не загромождать сказку многочисленными персонажами, превращаю представление в пёстрый винегрет из сказок, и потонуть в перипетиях и приключениях.
Создавать что – то своё, ощутить себя первооткрывателем, нового сказочного персонажа, или целой сказки, решить проблему в вымышленной ситуации, вместе с педагогом это более высокий уровень сотрудничества и коллективного творчества, когда дети не просто исполнители, а они ещё и творцы - первооткрыватели.
Ничем не заменить совместную радость творчества детей и взрослых, когда педагог становится немного ребёнком, а ребёнок становиться мудрым фантазёром.
Сказки сочинять вместе с детьми полезно и весело.