top of page

Михайловский краеведческий музей

сайт музея

История музея

«Михайловский краеведческий музей»

 

Музей на К.Маркса

История Михайловского краеведческого музея берет свое начало с решения исполкома Михайловского горсовета от 11 ноября 1966 года. В городе был организован музей боевой и трудовой славы (в честь 50-летнего юбилея Советской власти). 29 октября 1967 года он открыл двери для посетителей. Музей разместился в небольшом купеческом доме по ул. К. Маркса.

 

 

Попов М.И., 1980гг

Работу по организации музея возглавил на общественных началах Попов Максим Иванович, адвокат Михайловской юридической консультации. Большую помощь в сборе материалов для музея оказывали участники гражданской войны, Великой Отечественной войны, детская поисковая группа, действовавшая на базе школы №2 и возглавляемая учителем иностранного языка Германовой Л.А.

 

Дом после пожара, 1975

За первые десять лет своей работы музей пополнился многими документами, экспонатами, архивным материалом. В связи с этим появилась необходимость расширить экспозиционную структуру музея, и 16 декабря 1977 года Михайловский народный музей был преобразован в филиал Волгоградского государственного краеведческого музея. Городской Совет народных депутатов выделил для него здание по улице Мира, 82 (бывший дом купца Аксёнова Семёна Павловича, построенный в 1905 году), капитально отремонтировав его.

 

 

Ремонт дома, 1975-76 гг.

 

После ремонта

В 1990 году, 20 декабря, Приказом Управления культуры Волгоградской области за №01 -12/114 «О создании районных краеведческих музеев» Михайловский филиал областного краеведческого музея переводится в городской музей.

С 2002 года музей зарегистрирован как муниципальное учреждение культуры «Михайловский краеведческий музей».

С 2012 года – как муниципальное бюджетное учреждение культуры «Михайловский краеведческий музей»

«Михайловский  краеведческий музей» – это экспозиционные залы, библиотека, фондохранилище. Музей собирает на бесплатной основе (в дар), исследует, экспонирует исторические источники, документирующие культурную, социальную, политическую и экологическую историю нашего края, духовное состояние общества на протяжении всей истории его развития.

Основными направлениями музейной деятельности являются: научно-фондовая, экспозиционно-выставочная и  научно-просветительская деятельность. Поставленная перед сотрудниками музея цель – активное участие в формировании ценностного отношения населения к своему историческому прошлому, воспитание подрастающего поколения в духе патриотизма, национальной терпимости, уважения культурных и исторических традиций  благодаря работе стационарных экспозиций музея: «Листая страницы истории нашей», «Купечество слободы Михайловки», «Наш край в годы Великой Отечественной войны», «Животный мир Михайловского района», а также благодаря созданию временных выставок, таких как «Забытая война», «Какой Победа та была, воистину прекрасной!…», «Плат узорный» и др. Результатом сотрудничества с другими музеями области стало проведение выездных тематических выставок: «Две армии – две судьбы», мемориально-исторический музей «Сталинградская битва», музей занимательных наук Эйнштейна г. Волгоград.

Помимо экспозиционно-выставочной деятельности музей проводит большую культурно-просветительскую работу. На протяжении многих лет сохраняется сотрудничество со  школами, детскими садами,  с другими учебными учреждениями и организациями города и района.  Регулярно школьники посещают музейные выставки, тематические занятия, музыкально-художественные гостиные.

Традиционными стали «Уроки служения Отечеству» — урок-встреча «Разведчики в Афганистане», урок мужества «Война окончилась в Берлине, но не окончилась во мне!», «Уроки России в музее» — краеведческое занятие к Дню памятников и исторических мест «80 лет памятнику Ленина на ул. Мира», фольклорно-обрядовые праздники  «Нет пищи краше простой русской каши», «Убирай, девка, сундуки, закрывай наряды» и др.

Сотрудниками музея проводятся выездные лекции для учащихся школ и студентов. Оказывается методическая и информационная поддержка в поиске исторически достоверной информации по краеведению.

Вся просветительская работа в музее  проходит в рамках государственной программы «Патриотическое воспитание граждан».

Сегодня сотрудники музея акцентируют внимание на традициях, ремеслах, быте и культуре, основными хранителями которого является местное население.

Проводятся  автобусные экскурсии по городу, пользующиеся большой популярностью среди школьников: «Мой край родной. Улицы старого города», «Мой край родной. Дорогами памяти».

  Работают в музее видеоклубы по разделам «Патриот», «Береги себя!».

Дом купца Аксёнова

  Наш краеведческий музей находится в бывшем доме купца Аксенова Семена Павловича, уроженца с. Сидоры. Его отец – Павел Степанович – уроженец рязанской губернии, мать – Аксинья (Оксана) Михайловна Передунова  из  с. Сидоры.  В детстве Семен был пастушком, затем окончил школу и работал приказчиком у купца Полякова Николая Ивановича. Поляков Н.И. рекомендовал его богатому купцу из г.Борисоглебска Беднову Федору, как достойного жениха для дочери Александры. Аксенов С.П. получил за женой приданное  около 12 тысяч рублей.
Существует легенда, что свое богатство купец получил при переправе через р.Медведицу, найдя мешок с золотыми монетами, принадлежавший утонувшему путнику.   Семен Павлович построил дом для семьи на Царицынской (ныне ул. Мира) и магазин на ул.Садовой (Купеческой, ныне Ленина).    Из воспоминаний младшей дочери – дом был окрашен в желтый цвет – цвет солнца, радости и веселья. Его украшали резные светло-коричневые наличники. С правой стороны дома шла терраса с фигурным барельефом. Терраса и беседка в садике была заплетена диким виноградом. Во дворе был небольшой садик с беседками. Дом отапливался по дымоходам, находившимся в комнатах, а сама печь располагалась в подвале. Истопник сначала протапливал ее, потом выгребал золу и закладывал новую партию дров из ольхи или березы, и только после второй протопки открывались заглушки и тепло поступало в дымоходы, отапливая помещения.
У Семена Павловича и Александры Федоровны родилось 4 дочери: Антонина (замужем за Хренниковым Дмитрием), Анна (замужем за мировым судьей – офицером Марчуковым, бежал за границу в 1918г.), Мария замужем за Мельниковым), Надежда и 5 сыновей: Алексей, Николай, Александр, Анатолий и Илья.

 

Из письма Надежды Семёновны сотрудникам музея, 24.08.1982

В семье была большая библиотека. Книги из библиотеки были в красивых переплетах, в основном классики: Пушкин, Некрасов, Тургенев, Гоголь, много энциклопедий, словарей и книг о животных. Они стояли в шкафах за стеклом. Книги берегли, младшим детям не разрешали заходить в библиотеку, старшие читали им сказки.
С 1911 года он торговал на паях с Веретенниковым Алексеем Николаевичем и Ширяевым Василием Петровичем, построив Торговый Дом, но в 1917г.  обанкротился.

   Умер Семен Павлович в 1926 году.

bottom of page